Exchange for scientific studies and surveys [ger]
Hohe Abbruchquoten bei Azubis in der Gastronomie - Gründe für Vertragslösungen
Published on: 05.10.2024
Professorship: EW3 Uni Hamburg
Student: Bruno Klinkosch
Description: Bei Berufsausbildungen des Gastgewerbes sind die Vertragslösungen extrem hoch. So lösen 51% der Koch-Azubis ihre Ausbildungsverträge auf. Nicht alle brechen auch ihre Ausbildung ab - manche wechseln nur den Ausbildungsgang oder den Betrieb. Aber die Schnittmenge Vertragslösung und Abbruch ist sehr groß und auch ein bisschen unbekannt/unveröffentlicht. Daher versuche ich mit dieser Umfrage Menschen zu finden, die schon mal eine Ausbildung in der Gastronomie gemacht haben oder abgebrochen haben und jetzt z.B. studieren. Von ihnen möchte ich in meiner Umfrage erfahren welche Gründe sie für die Vertragslösung hatten. Außerdem ist die Umfrage für alle, die sich aktuell in einer Ausbildung im gastronomischen Bereich befinden. Insgesamt versucht die Studie den Gründen auf die Spur zu kommen, weshalb die Gastronomie Branche die höchste Lösungsquote hat. Falls Du also Erfahrungen in diesem Bereich hast fülle die Umfrage gerne aus oder leite sie an Freunde und bekannte weiter, wenn diese z.B. eine Ausbildung in der Gastronomie abgebrochen haben und nun studieren oder etwas anderes machen. Für die Thematik habe ich ein kurzes YT-Video erstellt: https://youtu.be/5WvGdrdcb_c?si=ody0-mBhYmChBV8v
Link to survey: https://studentische-umfragen.uni-hamburg.de/index.php/626168?lang=de