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Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (Doktorand*in) (w,m,div.) im Bereich Lebensmittelchemie
Veröffentlicht am: 19.03.2025
Bezeichnung: Teilzeitbeschäftigung zur PromotionAnbieter: Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.
Internetseite des Anbieters: https://igzev.de/karriere/stellenanzeigen
Vorraussetzungen: abgeschlossenes Master-/Diplomstudium
Einstellung ab: zum nächstmöglichen Zeitpunkt
Einstellungsdauer: 36 Monate
Ort der Arbeitsstätte: Großbeeren
Entlohnung: bis zur EG 13 TV-L
Bewerbungsunterlagen: Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse und Zertifikate
Mail: bewerbung@igzev.de
Telefonnummer:
Stelle an der RUB: externe Stelle
Im IGZ ist, zum nächstmöglichen Zeitpunkt, befristet für drei Jahre, im Rahmen des von der Leibniz-Gemeinschaft geförderten Projektes „PhytoM – Leibniz Professorship for Phytonutrient Management at the Technische Universität Berlin“ folgende Stelle zu besetzen:
Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (Doktorand*in) (w,m,div.) im Bereich Lebensmittelchemie
Kennz.: 09/2025/3
Die Vergütung erfolgt entsprechend Qualifikation und Erfahrung nach dem Tarifvertrag TV–L, bis zur Entgeltgruppe 13, 65% der regulären Arbeitszeit. Es besteht die Möglichkeit zur Promotion an der Technischen Universität Berlin.
Die Stelle ist eingebunden in die Forschungsgruppe Quality.2 (Management bioaktiver Pflanzeninhaltsstoffe) im Programmbereich „Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit“ (QUALITY). Das Ziel des Forschungsprojektes „PhytoM“ ist es, die Interaktion von Phytonährstoffen bei der Reaktion von Pflanzen auf die Umwelt mechanistisch zu untersuchen, um die Nährstoffqualität von Gemüse unter sich ändernden klimatischen Bedingungen und unter den Auswirkungen der Lebensmittelversorgungskette, einschließlich der Lebensmittelverarbeitung, zu sichern. In diesem Rahmen ist es das Ziel der Promotionsstelle, die Wechselwirkungen verschiedener Klassen schwefelhaltiger sekundärer Pflanzenstoffe in Brassica-Gemüse während dem Anbau aber auch während der Lebensmittelverarbeitung zu verstehen sowie ihre Wirkung auf den Menschen zu untersuchen.
Die Aufgaben umfassen
• Planung und Durchführung pflanzenbaulicher und lebensmittelchemischer Experimente
• Chemische Analyse sekundärer Pflanzenstoffe und ihrer Reaktionsprodukte mittels HPLC-MS und GC-MS
• Identifizierung neuartiger Reaktionsprodukte
• zellbiologische Untersuchungen (z.B. Zytotoxizitätsuntersuchungen)
• Auswertung und Publikation der Ergebnisse in internationalen Fachzeitschriften
• Präsentation der Ergebnisse auf nationalen und internationalen Fachveranstaltungen
Weitere Informationen: https://igzev.de/karriere/stellenanzeigen/